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しっとりチキンとアスパラガスの白和え

春においしいアスパラガスと、しっとり仕上げたむね肉を白和え仕立てにしました。

  • むね肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏むね肉皮なし
    1枚
  • アスパラガス
    3本
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 塩、酒
    各少々
  • A
  • 白ねりごま
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • 昆布茶
    小さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

調理時間:20分

  1. 鶏むね肉は厚みが均一になるように切り開き、耐熱皿に入れて塩、酒を振りかけてふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで4分加熱し、5分ほど蒸らして1.5cm角に切る。

  2. アスパラガスは根本の部分の皮をピーラーでむき、3cmの長さに切って茹でる。

  3. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、水切りする。

  4. ボウルに絹ごし豆腐を加え、Aの材料を全て加えてヘラでよく混ぜ、①の鶏むね肉、②のアスパラガスを加えて和える。

  5. 皿に盛り付けてできあがり。

Point

春はアスパラガスの代わりに菜の花で作ってもおいしそうです。

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