お悩み解決とり肉レシピ
Study & Fun

しっとりチキンとアスパラガスの白和え
春においしいアスパラガスと、しっとり仕上げたむね肉を白和え仕立てにしました。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏むね肉皮なし1枚
- アスパラガス3本
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 塩、酒各少々
- A
- 白ねりごま大さじ1
- 砂糖小さじ2
- 昆布茶小さじ1/2
- 塩ひとつまみ
作り方
調理時間:20分
鶏むね肉は厚みが均一になるように切り開き、耐熱皿に入れて塩、酒を振りかけてふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで4分加熱し、5分ほど蒸らして1.5cm角に切る。
アスパラガスは根本の部分の皮をピーラーでむき、3cmの長さに切って茹でる。
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、水切りする。
ボウルに絹ごし豆腐を加え、Aの材料を全て加えてヘラでよく混ぜ、①の鶏むね肉、②のアスパラガスを加えて和える。
皿に盛り付けてできあがり。
Point
春はアスパラガスの代わりに菜の花で作ってもおいしそうです。