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鶏ももひき肉の大葉はさみ揚げ

7月〜10月が旬の大葉は、夏の紫外線でダメージを受けた肌や髪の元気を取り戻してくれます。揚げ物にして油と一緒に摂るとカロテンの吸収が良くなります。

  • ひき肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏ももひき肉
    100g
  • 大葉
    10枚
  • みそ
    小さじ1
  • 小麦粉
    適量
  • 市販の天ぷら粉
    適量
  • 市販の天ぷら粉の規定量
  • 揚げ油
    適量
  • お好みで
  • レモン、塩
    各適量

作り方

調理時間:10分

  1. ボウルに鶏ももひき肉、みそを入れて混ぜ合わせる。

  2. 大葉の裏面に①をスプーンなどでのせ、大葉を重ねてはさむ。

  3. ②に軽く小麦粉をはたき、天ぷら粉と水を合わせた衣にくぐらせて180度の油で色よくあげて油を切る。

  4. お好みでレモンを添え、塩をつけて召し上がれ。

Point

大葉は胃腸の疲れが出てくる夏の食欲増進、食中毒予防にも効果的です。

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