お悩み解決とり肉レシピ
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鶏ももひき肉の大葉はさみ揚げ
7月〜10月が旬の大葉は、夏の紫外線でダメージを受けた肌や髪の元気を取り戻してくれます。揚げ物にして油と一緒に摂るとカロテンの吸収が良くなります。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏ももひき肉100g
- 大葉10枚
- みそ小さじ1
- 小麦粉適量
- 市販の天ぷら粉適量
- 水市販の天ぷら粉の規定量
- 揚げ油適量
- お好みで
- レモン、塩各適量
作り方
調理時間:10分
ボウルに鶏ももひき肉、みそを入れて混ぜ合わせる。
大葉の裏面に①をスプーンなどでのせ、大葉を重ねてはさむ。
②に軽く小麦粉をはたき、天ぷら粉と水を合わせた衣にくぐらせて180度の油で色よくあげて油を切る。
お好みでレモンを添え、塩をつけて召し上がれ。
Point
大葉は胃腸の疲れが出てくる夏の食欲増進、食中毒予防にも効果的です。