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椎茸とり団子の天ぷら

食感や風味から、苦手な食材に挙げられることも多い「椎茸」。「原木椎茸」に比べて香りが柔らかい「菌床椎茸」を選んで、熱々ジューシーな天ぷらに調理します。

  • ひき肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 椎茸
    6個
  • 鶏ももひき肉
    300g
  • 1個
  • 牛乳
    50ml
  • パン粉
    大さじ2
  • 鶏ガラスープの素顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • 揚げ油
    適量
  • 天ぷら衣
  • 天ぷら粉
    適量
  • 適量
  • お好みで
  • すだち
    適量

作り方

調理時間:20分

  1. 椎茸は石づきを取り、石づきはみじん切りにする。

  2. ボウルに①の石づき、鶏ももひき肉、卵、牛乳、パン粉、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

  3. 椎茸に軽く天ぷら粉をはたき、6等分した②のタネをスプーンでのせて形をととのえる。

  4. ③を天ぷら衣にくぐらせ、180度の油で4分揚げる。

  5. 皿に盛り付け、お好みですだちを添える。

Point

市販の天ぷら粉はとっても優秀!上手に取り入れて、調理の手間も省きましょう。

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