お悩み解決とり肉レシピ
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椎茸とり団子の天ぷら
食感や風味から、苦手な食材に挙げられることも多い「椎茸」。「原木椎茸」に比べて香りが柔らかい「菌床椎茸」を選んで、熱々ジューシーな天ぷらに調理します。
材料と下ごしらえ
2人分
- 椎茸6個
- 鶏ももひき肉300g
- 卵1個
- 牛乳50ml
- パン粉大さじ2
- 鶏ガラスープの素顆粒タイプ小さじ1/2
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- 揚げ油適量
- 天ぷら衣
- 天ぷら粉適量
- 水適量
- お好みで
- すだち適量
作り方
調理時間:20分
椎茸は石づきを取り、石づきはみじん切りにする。
ボウルに①の石づき、鶏ももひき肉、卵、牛乳、パン粉、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
椎茸に軽く天ぷら粉をはたき、6等分した②のタネをスプーンでのせて形をととのえる。
③を天ぷら衣にくぐらせ、180度の油で4分揚げる。
皿に盛り付け、お好みですだちを添える。
Point
市販の天ぷら粉はとっても優秀!上手に取り入れて、調理の手間も省きましょう。