Study & Fun

ひき肉ナポリタン

鶏ももひき肉を使うことで調理時間を短縮!子供も大人も大好きなナポリタンです。

  • ひき肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏ももひき肉
    250g
  • すりおろしにんにくチューブタイプ
    小さじ1
  • ピーマン
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • サラダ油
    大さじ1
  • パスタ
    2人分160gほど
  • 無塩バター
    10g
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • A ソース 混ぜ合わせておく
  • トマトケチャップ
    大さじ4
  • トマトペースト
    大さじ2
  • 顆粒コンソメ
    小さじ1
  • 白ワイン
    大さじ3
  • 醤油
    大さじ1

作り方

調理時間:30分

  1. ピーマンは食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏ももひき肉、すりおろしにんにく、①のピーマン、玉ねぎを加えて炒める。

  3. 合わせておいたAのソースを加え、強火で炒め合わせる。

  4. ③に規定時間より2分短く茹でたパスタを加え、仕上げに無塩バターを加えて和える。

  5. 皿に盛り付け、粉チーズをふる。

Point

ソースをフライパンで炒め合わせる際に強火で少し焦がすと香ばしさがアップします。

知る・楽しむへ戻る