お悩み解決とり肉レシピ
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鶏となめこの山かけ鍋
1年を通して手に入るなめこですが、天然なめこは9〜11月が旬。おいしいなめこが手に入ったら、同じく秋が旬の山芋と合わせて温かい鍋を試してみてください。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏もも肉1枚
- 塩適量
- 山芋150g
- なめこ1パック
- ごま油小さじ1
- 七味唐辛子お好みで
- A
- だし汁3カップ
- みりん大さじ3
- 醤油大さじ3
作り方
調理時間:30分
鶏もも肉は一口大に切り、塩を振る。
山芋はすりおろす。
鍋を熱し、①の鶏もも肉を皮目を下にして入れ、両面をこんがりと焼く。
鍋にAのだし汁、みりん、醤油を入れて、中火で5分ほど煮込む。
②の山芋をスプーンを使って鍋に落とす。
鍋になめこを加えて火を通したらごま油を回しかけ、お好みで七味唐辛子をふる。
Point
なめこと山芋のとろみ、鶏の旨みが優しい一品です。