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鶏となめこの山かけ鍋

1年を通して手に入るなめこですが、天然なめこは9〜11月が旬。おいしいなめこが手に入ったら、同じく秋が旬の山芋と合わせて温かい鍋を試してみてください。

  • もも肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 適量
  • 山芋
    150g
  • なめこ
    1パック
  • ごま油
    小さじ1
  • 七味唐辛子
    お好みで
  • A
  • だし汁
    3カップ
  • みりん
    大さじ3
  • 醤油
    大さじ3

作り方

調理時間:30分

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩を振る。

  2. 山芋はすりおろす。

  3. 鍋を熱し、①の鶏もも肉を皮目を下にして入れ、両面をこんがりと焼く。

  4. 鍋にAのだし汁、みりん、醤油を入れて、中火で5分ほど煮込む。

  5. ②の山芋をスプーンを使って鍋に落とす。

  6. 鍋になめこを加えて火を通したらごま油を回しかけ、お好みで七味唐辛子をふる。

Point

なめこと山芋のとろみ、鶏の旨みが優しい一品です。

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