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クリスマスフライドチキン
クリスマスに食べたいフライドチキン。鶏もも肉や手羽元をミックスして使うことで、お店の味を意識してみました。手づかみで豪快に食べたいパーティーメニューです。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏もも肉1枚
- 手羽元6本
- 塩大さじ1
- 揚げ油適量
- ピンクペッパー適量
- バッター液
- 卵2個
- 牛乳100ml
- 粉チーズ30g
- 粒マスタード大さじ1
- にんにくすりおろし1かけ分
- 揚げ粉
- 薄力粉100g
- ドライハーブミックスオレガノ、バジル、パセリなど小さじ2
- ナツメグ小さじ1/2
- パプリカパウダー小さじ1/2
- こしょう小さじ1/2
作り方
調理時間:50分
鶏もも肉は一口大に切り、手羽元と共に塩をふって下味をつける。
<バッター液>を作る。ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳、粉チーズ、粒マスタード、にんにくすりおろしを加えて混ぜ合わせ、①の鶏肉を入れて冷蔵庫で20分漬け込む。
材料を全て混ぜ合わせて<揚げ粉>を作り、②の鶏肉にまぶす。
160度の油で5分ほど、こんがりときつね色に色づくまで揚げてバットに上げ、余熱で火を通す。
170度の油で2分ほど二度揚げする。
皿に盛り付け、ピンクペッパーを散らす。
Point
衣にハーブやスパイスをたっぷり使うことがポイント!