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クリスマスフライドチキン

クリスマスに食べたいフライドチキン。鶏もも肉や手羽元をミックスして使うことで、お店の味を意識してみました。手づかみで豪快に食べたいパーティーメニューです。

  • もも肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 手羽元
    6本
  • 大さじ1
  • 揚げ油
    適量
  • ピンクペッパー
    適量
  • バッター液
  • 2個
  • 牛乳
    100ml
  • 粉チーズ
    30g
  • 粒マスタード
    大さじ1
  • にんにくすりおろし
    1かけ分
  • 揚げ粉
  • 薄力粉
    100g
  • ドライハーブミックスオレガノ、バジル、パセリなど
    小さじ2
  • ナツメグ
    小さじ1/2
  • パプリカパウダー
    小さじ1/2
  • こしょう
    小さじ1/2

作り方

調理時間:50分

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、手羽元と共に塩をふって下味をつける。

  2. <バッター液>を作る。ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳、粉チーズ、粒マスタード、にんにくすりおろしを加えて混ぜ合わせ、①の鶏肉を入れて冷蔵庫で20分漬け込む。

  3. 材料を全て混ぜ合わせて<揚げ粉>を作り、②の鶏肉にまぶす。

  4. 160度の油で5分ほど、こんがりときつね色に色づくまで揚げてバットに上げ、余熱で火を通す。

  5. 170度の油で2分ほど二度揚げする。

  6. 皿に盛り付け、ピンクペッパーを散らす。

Point

衣にハーブやスパイスをたっぷり使うことがポイント!

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