お悩み解決とり肉レシピ
Study & Fun

ささみとセロリのガーリックペッパー炒め
苦手な野菜の常連、「セロリ」。クセを抑え、爽やかな香りとしっかりとした歯応えを楽しむには、切り方にポイントがあります。にんにく風味と、ピリリと辛い胡椒を効かせた、大人向きの副菜です。
材料と下ごしらえ
2人分
- ささみ4本
- セロリ1本
- にんにく2かけ
- サラダ油大さじ1
- 醤油小さじ1
- オイスターソース大さじ1
- 黒胡椒お好きな量
作り方
調理時間:15分
ささみは半分の長さに切り、棒状に細切りにする。
セロリはピーラーで筋を取り、5cmほどの長さに繊維と同じ方向に縦に切る。
にんにくはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまでゆっくり炒める。
①のささみを加えて色が変わるまで炒める。
セロリを加えてさっと炒め合わせ、醤油、オイスターソースを加えてあわせる。
お好みの量の黒胡椒をひき、皿に盛り付ける。
Point
セロリは繊維と同じ方向に切るのが美味しさのポイントです。