Study & Fun

チキンラザニア

手が込んだ料理の印象があるラザニアは、市販品のソースや下茹で不要のパスタをうまく利用することで簡単・豪華に作ることができます。パーティーが多い冬の時期にもおすすめの料理です。

  • ひき肉

材料と下ごしらえ

2〜3人分

  • 鶏ももひき肉
    200g
  • サラダ油
    小さじ1
  • トマトソース市販のもの
    250g
  • ホワイトソース市販のもの
    250g
  • カッテージチーズ
    150g
  • ラザニア
    6〜8枚
  • とけるチーズ
    200g

作り方

調理時間:25分

  1. 塩(分量外)を入れた湯でラザニアを規定時間茹でて水けを切る。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めてトマトソースを加え、ミートソースを作る。

  3. 耐熱皿に②のミートソース、ホワイトソースをしき、カッテージチーズ、①のラザニア生地を重ねて、最後にミートソースとホワイトソースが上になるよう、繰り返し重ねる。

  4. 最後にとけるチーズを全体的に振りかけ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。

Point

ラザニアはシート状の平たいパスタをソースなどと重ね、層にして焼くイタリア料理です。

知る・楽しむへ戻る