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つけ鶏南蛮そば

1年の締めくくりに、今年1年の苦労を切り捨て、健康や長寿を願って食べる年越しそば。大晦日には、ジューシーな鶏もも肉を使っておいしい鶏だしが効いたスープまで全部飲み干せる「鶏南蛮そば」はいかがでしょう。

  • もも肉

材料と下ごしらえ

2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 塩、こしょう
    各少々
  • 長ネギ
    1本
  • ごま油
    小さじ1
  • そば
    2人分
  • 柚子胡椒
    お好みで
  • A
  • 1+1/2カップ
  • めんつゆ3倍濃縮
    1/2カップ

作り方

調理時間:20分

  1. 鶏もも肉は塩、こしょうをして下味をつける。

  2. 長ネギは半分は4cmの長さに切り、半分は4cmの長さの白髪ネギに切る。

  3. フライパンにごま油を熱し、①の鶏もも肉の皮目を下にして入れ、弱火でじっくり焼き、食べやすい大きさに切る。

  4. フライパンに残った油で②の4cmに切った長ネギを焼き、取り出す。

  5. 鍋にAを入れて煮立たせてつゆを作り、③の鶏肉を加えて軽く煮る。

  6. 器に盛りつけ、④のネギと②の白髪ネギを飾る。

  7. そばを規定時間茹で、冷水で締めて盛り付け、⑥のつゆにつけながら召し上がれ。

Point

そばは細長くのび、切れやすいので、寿命を延ばし苦労や厄災を断ち切るといういわれがあります。

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