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つけ鶏南蛮そば
1年の締めくくりに、今年1年の苦労を切り捨て、健康や長寿を願って食べる年越しそば。大晦日には、ジューシーな鶏もも肉を使っておいしい鶏だしが効いたスープまで全部飲み干せる「鶏南蛮そば」はいかがでしょう。
材料と下ごしらえ
2人分
- 鶏もも肉1枚
- 塩、こしょう各少々
- 長ネギ1本
- ごま油小さじ1
- そば2人分
- 柚子胡椒お好みで
- A
- 水1+1/2カップ
- めんつゆ3倍濃縮1/2カップ
作り方
調理時間:20分
鶏もも肉は塩、こしょうをして下味をつける。
長ネギは半分は4cmの長さに切り、半分は4cmの長さの白髪ネギに切る。
フライパンにごま油を熱し、①の鶏もも肉の皮目を下にして入れ、弱火でじっくり焼き、食べやすい大きさに切る。
フライパンに残った油で②の4cmに切った長ネギを焼き、取り出す。
鍋にAを入れて煮立たせてつゆを作り、③の鶏肉を加えて軽く煮る。
器に盛りつけ、④のネギと②の白髪ネギを飾る。
そばを規定時間茹で、冷水で締めて盛り付け、⑥のつゆにつけながら召し上がれ。
Point
そばは細長くのび、切れやすいので、寿命を延ばし苦労や厄災を断ち切るといういわれがあります。