お悩み解決とり肉レシピ
Study & Fun

ボリュームチキンの春パエリア
がっつりチキンと季節の食材で、春の訪れを感じてください♡
材料と下ごしらえ
4人分
- パエリア
- 米2合
- 鶏もも肉1枚
- あさり100g砂抜きする
- いか1/2杯
- アスパラガス3本
- さやえんどう4個
- ミニトマト4個
- にんにくみじんぎり1かけ
- オリーブオイル大さじ3
- チキンスープ4カップ
- サフランひとつまみ
- 塩、黒こしょう各適量
- レモン1/2個くし切りにする
- アイオリソース
- マヨネーズ大さじ3
- にんにくすりおろし1/4かけ分
作り方
調理時間:50分
鶏もも肉はは6等分に切り分け、塩、黒こしょうをふる。
いかは内臓と軟骨を除き、輪切りにする。アスパラガスは、硬い部分をピーラーで除き、2㎝の長さに切る。さやえんどうは筋を除く。
チキンスープにあさり、いかを加えてあさりの口が開いたら火を止め、サフランを加え、塩、黒こしょうで味をととのえる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、①の鶏もも肉を皮目を下にしてこんがりと色づくまで焼く。裏返して同様に焼き、いったん取り出す。
④のフライパンににんにくみじん切り、アスパラガスを加えて炒め、アスパラガスだけいったん取り出す。
⑤のフライパンに米を加えて透明感が出るまで炒め、③のチキンスープを加えて焦がさないよう木べらで混ぜながら5分ほど煮込む。
③のあさり、いか、④の鶏もも肉、⑤のアスパラガス、さやえんどう、ミニトマトをのせ、蓋(アルミ箔でもOK)をし、弱火で10〜15分煮込む。
最後に強火にして1分ほど焼いておこげを作り、火を止めて10分蒸らす。
アイオリソースを作る。レモンをのせ、マヨネーズとにんにくすりおろしを合わせ、パエリアに添えて召し上がれ。
Point
春が旬のアスパラガス、さやえんどう、あさり、いかと、大きめに切ったボリューミーなチキンが主役のご馳走パエリアです。チキンや春の魚介の旨味たっぷりのスープで炊いたパエリアは春のように優しい、あたたかな味。おもてなしにも華やかで、フライパンごとテーブルに出せば、歓声が上がること間違いなしです。