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ボリュームチキンの春パエリア

がっつりチキンと季節の食材で、春の訪れを感じてください♡

  • もも肉

材料と下ごしらえ

4人分

  • パエリア
  • 2合
  • 鶏もも肉
    1枚
  • あさり
    100g砂抜きする
  • いか
    1/2杯
  • アスパラガス
    3本
  • さやえんどう
    4個
  • ミニトマト
    4個
  • にんにくみじんぎり
    1かけ
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • チキンスープ
    4カップ
  • サフラン
    ひとつまみ
  • 塩、黒こしょう
    各適量
  • レモン
    1/2個くし切りにする
  • アイオリソース
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • にんにくすりおろし
    1/4かけ分

作り方

調理時間:50分

  1. 鶏もも肉はは6等分に切り分け、塩、黒こしょうをふる。

  2. いかは内臓と軟骨を除き、輪切りにする。アスパラガスは、硬い部分をピーラーで除き、2㎝の長さに切る。さやえんどうは筋を除く。

  3. チキンスープにあさり、いかを加えてあさりの口が開いたら火を止め、サフランを加え、塩、黒こしょうで味をととのえる。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、①の鶏もも肉を皮目を下にしてこんがりと色づくまで焼く。裏返して同様に焼き、いったん取り出す。

  5. ④のフライパンににんにくみじん切り、アスパラガスを加えて炒め、アスパラガスだけいったん取り出す。

  6. ⑤のフライパンに米を加えて透明感が出るまで炒め、③のチキンスープを加えて焦がさないよう木べらで混ぜながら5分ほど煮込む。

  7. ③のあさり、いか、④の鶏もも肉、⑤のアスパラガス、さやえんどう、ミニトマトをのせ、蓋(アルミ箔でもOK)をし、弱火で10〜15分煮込む。

  8. 最後に強火にして1分ほど焼いておこげを作り、火を止めて10分蒸らす。

  9. アイオリソースを作る。レモンをのせ、マヨネーズとにんにくすりおろしを合わせ、パエリアに添えて召し上がれ。

Point

春が旬のアスパラガス、さやえんどう、あさり、いかと、大きめに切ったボリューミーなチキンが主役のご馳走パエリアです。チキンや春の魚介の旨味たっぷりのスープで炊いたパエリアは春のように優しい、あたたかな味。おもてなしにも華やかで、フライパンごとテーブルに出せば、歓声が上がること間違いなしです。

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