Study & Fun

砂肝と夏野菜のフリット

下味をつけた砂肝とたっぷりの夏野菜をスナック感覚で!

  • その他

材料と下ごしらえ

4人分

  • 砂肝
    100g
  • すりおろしにんにく
    小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう
    少々
  • ゴーヤー
    1/4本
  • オクラ
    2本
  • ヤングコーン
    4本
  • パプリカ
    1/4個
  • 揚げ油
    適量
  • フリット衣
  • 薄力粉
    60g
  • 片栗粉
    60g
  • ベーキングパウダー
    3g
  • 少々
  • 炭酸水
    100ml〜160ml
  • お好みで
  • 岩塩
    適量
  • レモン
    適量

作り方

調理時間:20分

  1. 砂肝は下処理をし、包丁で深めに2本切れ目を入れる。

  2. ポリ袋に①の砂肝、すりおろしにんにく、酒、塩、黒こしょうを入れ、手で揉み込む。

  3. ゴーヤーはワタと種を除き、5mmの厚さに輪切りする。オクラは縦に2本切れ目を入れ、パプリカはヘタと種を除き、食べやすい大きさに切る。

  4. ボウルに<フリット衣>の材料を合わせる。炭酸水の量はもったりするくらいに調整する。

  5. 具材を衣にくぐらせ、180度の油でからりと揚げて油を切る。

  6. 岩塩とレモンを添えて皿に盛り付け、熱々で召し上がれ。

Point

砂肝には隠し包丁を入れて、食べやすく、味が染み込みやすい工夫をし、サクサクの衣をつけてカリッと揚げます。一緒に夏野菜のゴーヤー、パプリカ、オクラ、ヤングコーンなども一緒にフリットにし、レモンを絞って召し上がれ。カラフルで夏にぴったり、元気が出る一品です。

知る・楽しむへ戻る