お悩み解決とり肉レシピ
Study & Fun

砂肝と夏野菜のフリット
下味をつけた砂肝とたっぷりの夏野菜をスナック感覚で!
材料と下ごしらえ
4人分
- 砂肝100g
- すりおろしにんにく小さじ1/2
- 酒大さじ2
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう少々
- ゴーヤー1/4本
- オクラ2本
- ヤングコーン4本
- パプリカ1/4個
- 揚げ油適量
- フリット衣
- 薄力粉60g
- 片栗粉60g
- ベーキングパウダー3g
- 塩少々
- 炭酸水100ml〜160ml
- お好みで
- 岩塩適量
- レモン適量
作り方
調理時間:20分
砂肝は下処理をし、包丁で深めに2本切れ目を入れる。
ポリ袋に①の砂肝、すりおろしにんにく、酒、塩、黒こしょうを入れ、手で揉み込む。
ゴーヤーはワタと種を除き、5mmの厚さに輪切りする。オクラは縦に2本切れ目を入れ、パプリカはヘタと種を除き、食べやすい大きさに切る。
ボウルに<フリット衣>の材料を合わせる。炭酸水の量はもったりするくらいに調整する。
具材を衣にくぐらせ、180度の油でからりと揚げて油を切る。
岩塩とレモンを添えて皿に盛り付け、熱々で召し上がれ。
Point
砂肝には隠し包丁を入れて、食べやすく、味が染み込みやすい工夫をし、サクサクの衣をつけてカリッと揚げます。一緒に夏野菜のゴーヤー、パプリカ、オクラ、ヤングコーンなども一緒にフリットにし、レモンを絞って召し上がれ。カラフルで夏にぴったり、元気が出る一品です。