お悩み解決とり肉レシピ
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手羽元とズッキーニのタンドリー風
手羽元がエスニックなご馳走に!
材料と下ごしらえ
4人分
- 手羽元8本
- ズッキーニ1本
- サラダ油適量
- A
- プレーンヨーグルト2/3カップ
- カレー粉大さじ2
- パプリカパウダー小さじ1/2あれば
- チューブにんにくすりおろし小さじ1
- チューブしょうがすりおろし小さじ1
- トマトケチャップ大さじ3
- レモン果汁大さじ1
- 塩小さじ1
- 黒こしょう少々
- お好みで
- レタス、ミニトマト各適量
作り方
調理時間:20分
手羽元は骨に沿って包丁で切れ目を入れて開き、味が染み込みやすいようにフォークなどで穴を開ける。
ポリ袋にAを全て合わせ、手羽元を入れて手でよく揉み込む。
フライパンにサラダ油を熱し、②の皮目を下にして並べて蓋をし、弱〜中火で5分焼く。
裏返して同様に3分焼く。
レタスやミニトマトと一緒に皿に盛り付ける。
Point
時短ポイントは、中までで火が通りにくい手羽元を開いてから調理する事! フォークなどで身に穴を開けておくと味も染み込みやすくなり、漬け込みいらずで調理時間の短縮になります。もっと時間を短縮したければチューブタイプのにんにく、しょうがのすりおろしを使って、夏野菜のズッキーニと一緒に、食欲が増すスパイスが香るタンドリー味に仕上げます。