お悩み解決とり肉レシピ
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砂肝ときゅうりのエスニックソテー
砂肝ときゅうりの意外なハーモニー!
材料と下ごしらえ
4人分
- 砂肝200g
- きゅうり2本
- 黄パプリカ1/2個
- ごま油大さじ1
- 塩、黒こしょう各少々
- いり白ごま小さじ2
- パクチー1株2cmの長さに切る
- A(合わせておく)
- 醤油大さじ1
- ナンプラー小さじ2
- ライム果汁1/3個分
作り方
調理時間:10分 ※砂抜き時間を除く
砂肝は半分に切り、銀皮に沿って包丁を入れて白い筋を除く。
きゅうりは乱切りに、黄パプリカは一口大に切る。パクチーは2㎝の長さに切る。
フライパンにごま油を熱し、砂肝を強火で炒める。
砂肝に火が通ったらきゅうり、パプリカを加えて強火でさっと炒め、Aの調味料をまわしかけて炒め合わせる。
火を止めて塩、黒こしょうで味をととのえ、皿に盛り付ける。
いり白胡麻をふり、パクチーを添えてできあがり。
Point
炒め料理は究極の時短調理法!砂肝、きゅうり、パプリカを一緒に炒め、ナンプラーを使ってエスニック風に仕上げます。きゅうりを炒める!?と驚かれるかもしれませんが、新食感でやみつきになりますよ♫ レモンではなくライムを使う事でより夏らしい味に。本格派向けにはパクチーを添えて。