お悩み解決とり肉レシピ
Study & Fun

鶏ひき肉のトマトカップ
ジューシーな鶏ひき肉で、苦手なトマトをコクフク!
材料と下ごしらえ
4人分
- トマト固くて大きめのもの4個
- 鶏ももひき肉200g
- 玉ねぎ1/4個
- オリーブオイル大さじ1
- 顆粒チキンスープの素小さじ1/4
- 白ワイン大さじ2
- 塩少々
- イタリアンパセリみじん切り適量
- トマトケチャップ適量
作り方
調理時間:60分
トマトのヘタの部分を薄く切り離し、スプーンで中身をくりぬいてカップ状にする。キッチンペーパーを敷いて逆さにし、水分をよく切っておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、①のくりぬいたトマト、鶏ももひき肉を炒める。
顆粒チキンスープの素と白ワインを加えてアルコールを飛ばし、汁気がなくなるまで炒めて塩で味をととのえる。
キッチンペーパーでトマトの中の水分を拭き取り、③を詰めて表面にオリーブオイル(分量外)を塗る。
耐熱皿にのせて180度のオーブンで40分焼く。
皿に取り分け、①のヘタの部分、イタリアンパセリのみじん切りとトマトケチャップを添える。
Point
子どもたちの苦手な食べ物の常連さんのトマトは、じっくり火を通すことで甘みがアップ! 美味しいとり肉がギュッと詰まった可愛らしいトマトカップだと、苦手なトマトも楽しく食べられそう。
お子さんにはトマトケチャップを添えてあげてくださいね。