Study & Fun

鶏ひき肉のトマトカップ

ジューシーな鶏ひき肉で、苦手なトマトをコクフク!

  • ひき肉

材料と下ごしらえ

4人分

  • トマト固くて大きめのもの
    4個
  • 鶏ももひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 顆粒チキンスープの素
    小さじ1/4
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 少々
  • イタリアンパセリみじん切り
    適量
  • トマトケチャップ
    適量

作り方

調理時間:60分

  1. トマトのヘタの部分を薄く切り離し、スプーンで中身をくりぬいてカップ状にする。キッチンペーパーを敷いて逆さにし、水分をよく切っておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、①のくりぬいたトマト、鶏ももひき肉を炒める。

  3. 顆粒チキンスープの素と白ワインを加えてアルコールを飛ばし、汁気がなくなるまで炒めて塩で味をととのえる。

  4. キッチンペーパーでトマトの中の水分を拭き取り、③を詰めて表面にオリーブオイル(分量外)を塗る。

  5. 耐熱皿にのせて180度のオーブンで40分焼く。

  6. 皿に取り分け、①のヘタの部分、イタリアンパセリのみじん切りとトマトケチャップを添える。

Point

子どもたちの苦手な食べ物の常連さんのトマトは、じっくり火を通すことで甘みがアップ! 美味しいとり肉がギュッと詰まった可愛らしいトマトカップだと、苦手なトマトも楽しく食べられそう。
お子さんにはトマトケチャップを添えてあげてくださいね。

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