お悩み解決とり肉レシピ
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ささみと長芋の時短春巻き
ささみはジューシー。秋が旬の長いもで、シャキシャキとした食感も楽しい一品。
材料と下ごしらえ
春巻き6~8本分
- ささみ3本細切り
- 長芋50g皮をむいて細切り
- 干し椎茸湯で戻して細切り適量
- 春巻きの皮6~8枚
- A
- ごま油小さじ1/2
- きび糖小さじ1/2
- 醤油小さじ1/2
- 塩少々
- オイスターソース大さじ1
- 五香粉小さじ1/4
作り方
調理時間:15分
ささみは、火が通りやすいように筋を除いて細切りにしておく。
長芋は皮をむいて細切りに、干し椎茸は湯で戻して細切りにする。
ボウルでささみ、長芋、椎茸とAの調味料をすべて混ぜ合わせる。
春巻きの皮で③を包む。
180度の油で3分ほどこんがりと色づくまで揚げてできあがり。
Point
時短ポイントは、春巻きの具をあらかじめ炒める工程を省いているところ! ささみは細切りにして、火を通りやすいように下ごしらえをしておく他、つけダレいらずの下味もしっかりつけておくことで、炒める必要がありません。パサつきがちなささみも、さっと火を通すことでジューシーに。秋が旬の長いもを千切りにして入れることで、シャキシャキとした食感も楽しい一品に。