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ささみと長芋の時短春巻き

ささみはジューシー。秋が旬の長いもで、シャキシャキとした食感も楽しい一品。

  • ささみ

材料と下ごしらえ

春巻き6~8本分

  • ささみ
    3本細切り
  • 長芋
    50g皮をむいて細切り
  • 干し椎茸湯で戻して細切り
    適量
  • 春巻きの皮
    6~8枚
  • A
  • ごま油
    小さじ1/2
  • きび糖
    小さじ1/2
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 少々
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 五香粉
    小さじ1/4

作り方

調理時間:15分

  1. ささみは、火が通りやすいように筋を除いて細切りにしておく。

  2. 長芋は皮をむいて細切りに、干し椎茸は湯で戻して細切りにする。

  3. ボウルでささみ、長芋、椎茸とAの調味料をすべて混ぜ合わせる。

  4. 春巻きの皮で③を包む。

  5. 180度の油で3分ほどこんがりと色づくまで揚げてできあがり。

Point

時短ポイントは、春巻きの具をあらかじめ炒める工程を省いているところ! ささみは細切りにして、火を通りやすいように下ごしらえをしておく他、つけダレいらずの下味もしっかりつけておくことで、炒める必要がありません。パサつきがちなささみも、さっと火を通すことでジューシーに。秋が旬の長いもを千切りにして入れることで、シャキシャキとした食感も楽しい一品に。

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