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鶏飯

九州奄美地方の伝統料理をご家庭で。

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画像:鶏飯

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
5枚
干し椎茸
5枚
2個
たくわん
適量
みょうが
1個
(A) うす口しょうゆ
小さじ1
(A) 酒
小さじ1
(B) 砂糖
大さじ1 1/2
(B) しょう油
小さじ1
(C) うす口しょうゆ
小さじ2
(C) 酒
小さじ2
(C) とりガラスープ(粉)
大さじ2
6カップ
ご飯、小ねぎ、のり
適量

作り方

  1. むね肉は(A)で下味をつけ、耐熱皿に入れて電子レンジで加熱する。(700Wで7分ほど)粗熱が取れたらさいておく。
  2. しいたけは水で戻し、薄切りにし、戻し汁と(B)を鍋に入れてしいたけを煮る。
  3. 卵は錦糸卵を作る。
  4. 水と(C)を混ぜて、鶏ガラスープを作る。
  5. 器にご飯を盛り、細かく刻んだ薬味をお好みで盛り付け、鶏がらスープをかける。

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