全農チキンフーズトップ>鶏肉レシピ>照り焼きチキン丼

照り焼きチキン丼

☆簡単☆カフェご飯♪甘辛のタレがごはんに良く合います。お弁当にも。

ページをプリントする
画像:照り焼きチキン丼

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
小麦粉
少々
(A)酒
大さじ1/2
(A)しょうゆ
大さじ1/2
(A)おろし生姜
小さじ1/2
(B)酒
大さじ1
(B)みりん
大さじ1
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)砂糖
小さじ2
白ごま
適量
ご飯
適量
サラダ油
少々
野菜
適量

下ごしらえ

  1. もも肉は余分な脂肪を取り除き、半分に切り、皮面に1cm間隔で切れ目を入れる。
  2. (A)を合わせて、1を漬け込み15分ほどおく。
  3. 汁けをふいて、小麦粉を薄くまぶしておく。
  4. (B)は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、皮面から弱めの中火で押さえつけながら焼く。
  2. 皮全体に焼き色がついたら裏返し、中まで火をとおす。
  3. (B)を回しかけ肉全体にからめる。
  4. 器にご飯と野菜を盛り付け、食べやすい大きさに切った照り焼きをのせる。
  5. お好みで、残ったタレ、白ごまをかける。

back