全農チキンフーズ(株)のホームページに掲載の文章記事写真図などの無断転載を禁止します。著作権は全農チキンフーズ(株)またはその情報提供者に帰属します。
Copyright(c)2015. ZENNOH CHICKEN FOODS CORPORATION. All right reserved.
全農チキンフーズトップ>鶏肉レシピ>照り焼きチキン丼
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 小麦粉
- 少々
- (A)酒
- 大さじ1/2
- (A)しょうゆ
- 大さじ1/2
- (A)おろし生姜
- 小さじ1/2
- (B)酒
- 大さじ1
- (B)みりん
- 大さじ1
- (B)しょうゆ
- 大さじ1
- (B)砂糖
- 小さじ2
- 白ごま
- 適量
- ご飯
- 適量
- サラダ油
- 少々
- 野菜
- 適量
下ごしらえ
- もも肉は余分な脂肪を取り除き、半分に切り、皮面に1cm間隔で切れ目を入れる。
- (A)を合わせて、1を漬け込み15分ほどおく。
- 汁けをふいて、小麦粉を薄くまぶしておく。
- (B)は混ぜ合わせておく。
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、皮面から弱めの中火で押さえつけながら焼く。
- 皮全体に焼き色がついたら裏返し、中まで火をとおす。
- (B)を回しかけ肉全体にからめる。
- 器にご飯と野菜を盛り付け、食べやすい大きさに切った照り焼きをのせる。
- お好みで、残ったタレ、白ごまをかける。