全農チキンフーズトップ>鶏肉レシピ>鶏肉のみそ炒め

鶏肉のみそ炒め

ピリ辛みそ味でごはんに良く合います。

ページをプリントする
画像:鶏肉のみそ炒め

材料(3人分)

鶏もも肉
300g
ナス
2本
ぶなしめじ
1パック
玉ねぎ
1個
みそ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
にんにく
1片
しょうが
1片
コチジャン
大さじ1
豆板醤
小さじ2
砂糖
少々
ごま油
少々
塩こしょう
少々

下ごしらえ

  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
    塩こしょうで下味を付ける。
  2. 玉ねぎを2cm位の大きさに切る。
    ぶなしめじをほぐしておく。
  3. ナスをブロック切にし、5分くらい水でアク抜きをする。
  4. しょうゆ、砂糖、みそ、みりん、
    コチジャン、豆板醤、にんにく、
    しょうがで合わせタレを作る。

作り方

  1. フライパンにごま油を敷き、鶏肉の皮面
    を下にして中火で焼く。
  2. 焼き目がついたら裏返して両面を焼く
  3. 鶏肉全体に火が通ったら、ナス、
    ぶなしめじ、玉ねぎを入れる。
    火の強さは中火〜弱火。
  4. 合わせタレを入れ、5分程炒めて完成。

back