全農チキンフーズトップ>鶏肉レシピ>鶏もも肉のピリ辛こっくり煮

鶏もも肉のピリ辛こっくり煮

鶏肉と卵にコクのある味付けをした煮物です。

ページをプリントする
画像:鶏もも肉のピリ辛こっくり煮

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ゆで卵
6個
ゆでたけのこ
小4個(約400g)
スナップえんどう
12個
にんじん
1/2本
2カップ
しょうが薄切り
ひとかけ
(調味料) 酒
大さじ3
黒砂糖
大さじ2
醤油
大さじ5
粉末調味料(ダシ)
小さじ2
赤唐辛子
1本

作り方

  1. もも肉は大きめに切り、たけのこは縦4等分に切る。スナップえんどうは筋をとり、塩茹でしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱してもも肉を焼き、たけのこ、にんじんを加えてさっと炒め酒をふり、鍋にうつす。
  3. ゆで卵、水を加え、煮立ってきたらしょうが、残りの調味料を入れふたをして弱火〜中火で25分〜30分ほど煮る。
  4. 最後にスナップえんどうを加えてさっと煮る。

back