全農チキンフーズトップ>鶏肉レシピ>レンジで簡単♪鶏肉のロール蒸し

レンジで簡単♪鶏肉のロール蒸し

レンジで簡単にできる1品です。中華風ゴマだれと鶏肉が良く合います。急な来客対応にも!

ページをプリントする
画像:レンジで簡単♪鶏肉のロール蒸し

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
にんじん
1/4本
少々
大さじ1 1/2

ゴマだれ

すりごま
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1

下ごしらえ

  1. もも肉の厚い部分に切込みを入れて開き、厚みを均一にし、塩を振る。
  2. にんじんは千切りにしておく。
  3. ゴマだれの材料は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 皮面を下にしたもも肉の手前の方に、にんじんを置いて、中に収まるように巻く。
  2. 巻き終りの部分を数か所、ようじでとめておく。
  3. 肉の巻き終りを下にして耐熱皿に置き、酒を振っておく。
  4. ラップをふんわりとかけ、電子レンジで6〜7分加熱。
  5. 粗熱を取るためそのまましばらく置く。
  6. 粗熱が取れたら切り分け、ゴマだれをかける。

back