全農チキンフーズトップ>鶏肉レシピ>鶏もも肉と野菜のトマト煮込み

鶏もも肉と野菜のトマト煮込み

鶏肉とトマト、野菜の相性は抜群!!ご飯やパン、パスタと合わせてどうぞ。

ページをプリントする
画像:鶏もも肉と野菜のトマト煮込み

材料(4人分)

もも肉
1枚
なす
2本
ズッキーニ※
1本
玉ねぎ
1/2個
トマトの水煮缶
1缶(400g)
オリーブオイル
大さじ1
にんにくのみじん切り
1/2かけ
白ワイン
大さじ1
1/2カップ
固形スープの素
1個
砂糖
小さじ1
塩こしょう
適量
小麦粉
適量
パセリ
適量

下ごしらえ

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶしておく。
  2. なす、ズッキーニは半月切りにする。
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくのみじん切りを入れ熱し、玉ねぎを炒める。
  2. もも肉を入れ、皮面から両面焼き、なす、ズッキーニを入れて炒める。
  3. 白ワインを入れてフタをし、少し蒸し焼きにする。
  4. 3を鍋に移し、トマトの水煮缶をつぶしながら入れ、水を1/2カップ加えてひと煮立ちさせる。
  5. 固形スープの素、砂糖、塩こしょうを入れ、ふたをして弱火で15分ほど煮込む。
  6. 最後に、塩こしょうで味を調え器に盛り、お好みでパセリを振りかける。
補足

ズッキーニがない場合はパプリカ等でも代用できます。

back