全農チキンフーズ(株)のホームページに掲載の文章記事写真図などの無断転載を禁止します。著作権は全農チキンフーズ(株)またはその情報提供者に帰属します。
Copyright(c)2015. ZENNOH CHICKEN FOODS CORPORATION. All right reserved.
全農チキンフーズトップ>鶏肉レシピ>鶏もも肉と野菜のトマト煮込み
材料(4人分)
- もも肉
- 1枚
- なす
- 2本
- ズッキーニ※
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマトの水煮缶
- 1缶(400g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ
- 白ワイン
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 固形スープの素
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- パセリ
- 適量
下ごしらえ
- 鶏肉はひと口大に切り、塩こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶしておく。
- なす、ズッキーニは半月切りにする。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
作り方
- フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくのみじん切りを入れ熱し、玉ねぎを炒める。
- もも肉を入れ、皮面から両面焼き、なす、ズッキーニを入れて炒める。
- 白ワインを入れてフタをし、少し蒸し焼きにする。
- 3を鍋に移し、トマトの水煮缶をつぶしながら入れ、水を1/2カップ加えてひと煮立ちさせる。
- 固形スープの素、砂糖、塩こしょうを入れ、ふたをして弱火で15分ほど煮込む。
- 最後に、塩こしょうで味を調え器に盛り、お好みでパセリを振りかける。
ズッキーニがない場合はパプリカ等でも代用できます。