全農チキンフーズトップ>鶏肉レシピ>ささみと水菜のシャキシャキサラダ

ささみと水菜のシャキシャキサラダ

ささみとシャキシャキの水菜、マスタードのほのかなピリッと感がクセになるサラダです。

ページをプリントする
画像:ささみと水菜のシャキシャキサラダ

材料(4人分)

ささみ
3本
水菜
3束〜4束
エリンギ
大1本
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)白ワイン
大さじ1
(A)おろしにんにく
小さじ1
大さじ2
サラダ油
小さじ1
(B)粒マスタード
大さじ1
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)レモン
大さじ1
(B)オリーブオイル
大さじ3
(B)塩・こしょう
少々

下ごしらえ

  1. ささみは筋を取り、合わせた(A)に5分ほど浸しておく。
  2. エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 水菜は洗って食べやすい大きさに切っておく。
  4. (B)は合わせておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、ささみ、エリンギを中火で焼く。
  2. エリンギがしんなりしてきたら、酒をふりかけてからふたをして蒸し焼きにする。
  3. ささみは粗熱が取れたら手でさく。
  4. ささみとエリンギ、水菜と混ぜ合わせ器に盛り、(B)をかける。

back