全農チキンフーズトップ>鶏肉レシピ>鶏ももとナスのトマトチーズ焼き

鶏ももとナスのトマトチーズ焼き

彩どり鮮やか、簡単美味しい激うまレシピ!おもてなしにもオススメです。

ページをプリントする
画像:彩どり鮮やか、簡単美味しい激うまレシピ!おもてなしにもオススメです。

材料(2人分)

もも肉
1枚(250〜300g)
ナス
1本
玉ねぎ
1/2個
とろけるチーズ
適量
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
にんにく
1片
トマトジュース
100cc
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. もも肉を一口大の大きさに切り塩コショウをする。
  2. ナスは1cm幅に輪切りする。
  3. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。

下ごしらえ

  1. フライパンにもも肉の皮面を下にして焼き、脂が出たらナスを入れ焼き色がつくまで焼く。
  2. 裏返して酒を振り、蓋をして5分程蒸し焼きにする。
  3. 1度取り出し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんにくを加え炒める。
  4. トマトジュース、しょうゆ、みりんを加えてとろみがつくまで煮詰める。
  5. 取り出したもも肉とナスとチーズを加える。
  6. チーズがとろけたら、皿に盛り付け完成。

back