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全農チキンフーズトップ>鶏肉レシピ>手羽元とじゃがいものこっくり煮
材料(2〜3人分)
- 手羽元
- 6本
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1本
- きぬさや
- 約6枚
- 塩
- 少々
- 生姜
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- (A)酒
- 大さじ3
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)砂糖
- 大さじ2と1/2
- (A)しょう油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
下ごしらえ
- 手羽元は骨の部分に切込みを入れる。
- じゃがいもは皮をむき、大き目のひと口大に切り、水にさらしておく。
- 玉ねぎは1cm位の半月切りに、にんじんは乱切りにする。
- きぬさやは筋を取り、サッと塩ゆでしてザルに上げる。
- 生姜は刻んでおく。
- (A)は合わせておく。
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、手羽元を皮面から両面を焼く。
- 少し焼き色がついたらじゃがいも、玉ねぎを加えて炒めてから、にんじんも加える。
- ひたひたになるくらいの水を加える。
- 煮立ってきたら生姜を加え、アクをとりながら弱火〜中火で10分程煮込む。
- (A)を加え弱火で10分ほど煮込み、残りのしょうゆを加えて上下を返す。
- きぬさやを加えてひと煮立ちさせる。