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手羽元とじゃがいものこっくり煮

手羽元のうま味がほっくりじゃがいもにしみわたります。簡単にできる煮物です。

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画像:手羽元とじゃがいものこっくり煮

材料(2〜3人分)

手羽元
6本
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
きぬさや
約6枚
少々
生姜
1かけ
しょうゆ
大さじ1/2
(A)酒
大さじ3
(A)みりん
大さじ2
(A)砂糖
大さじ2と1/2
(A)しょう油
大さじ2
サラダ油
大さじ1

下ごしらえ

  1. 手羽元は骨の部分に切込みを入れる。
  2. じゃがいもは皮をむき、大き目のひと口大に切り、水にさらしておく。
  3. 玉ねぎは1cm位の半月切りに、にんじんは乱切りにする。
  4. きぬさやは筋を取り、サッと塩ゆでしてザルに上げる。
  5. 生姜は刻んでおく。
  6. (A)は合わせておく。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、手羽元を皮面から両面を焼く。
  2. 少し焼き色がついたらじゃがいも、玉ねぎを加えて炒めてから、にんじんも加える。
  3. ひたひたになるくらいの水を加える。
  4. 煮立ってきたら生姜を加え、アクをとりながら弱火〜中火で10分程煮込む。
  5. (A)を加え弱火で10分ほど煮込み、残りのしょうゆを加えて上下を返す。
  6. きぬさやを加えてひと煮立ちさせる。

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