全農チキンフーズトップ>鶏肉レシピ>サラダチキンとナスのサッパリ中華サラダ

サラダチキンとナスのサッパリ中華サラダ

レンジでチンするだけなので簡単!5分で食卓にもう1品!

ページをプリントする
画像:サラダチキンと茄子のサッパリ中華サラダ

材料(2人分)

サラダチキン
150g
ナス
2本
カイワレ
1パック
(A)砂糖
大さじ2
(A)醤油
大さじ2
(A)酢
大さじ2
(A)ごま油
大さじ1
(A)中華味顆粒
小さじ1
(A)豆板醤
小さじ1
白ごま
小さじ1

下ごしらえ

  1. サラダチキンを食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. ナスは縦半分に切った後、1センチ幅に切って水にさらしてアクを抜く。
  3. 調味料(A)をボールに入れ合わせておく。

作り方

  1. 耐熱皿にナスを並べラップして、600Wで3分加熱する。
    (途中1回止めて加熱の様子を見る)
  2. 合わせたタレの中に、サラダチキン、熱いままのナスを入れ和える。
  3. このままでも美味しいが、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。
    (冷ました方がサッパリ!)
  4. 食べる直前にカイワレと和え、最後に白ごまをまぶす。

back