全農チキンフーズトップ>鶏肉レシピ>はんぺんとひじきの鶏団子

はんぺんとひじきの鶏団子

はんぺんを入れることでふんわり食感に。ひじきも入って栄養満点!

ページをプリントする
画像:はんぺんとひじきの鶏団子

材料(2人分)

はんぺん
200g
ごま油
大さじ2
(A)鶏むね挽肉
250g
(A)乾燥ひじき
大さじ2
(A)小ネギ
3分の1本
(A)卵
1個
(A)醤油
大さじ1
(A)ごま油
大さじ1
(A)生姜チューブ
3〜4cm
(A)塩コショウ
適量
(A)塩
小さじ2分の1
(A)鶏がらスープの素
小さじ2分の1

下ごしらえ

  1. 小ネギを刻む。
  2. ひじきをたっぷりの水で戻し、水けをきる。

作り方

  1. ボウルにはんぺんを入れて、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 1に(A)をすべて入れて混ぜる。
  3. フライパンにごま油をひき、スプーンでたねを一口サイズの円形になるように入れる。
  4. 両面を2〜3分ずつ中火で焼く。
  5. ふたをして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにして完成。

back