全農チキンフーズトップ>鶏肉レシピ>鶏団子のきのこあんかけ

鶏団子のきのこあんかけ

調理時間約10分!さっぱりあんかけとベストマッチ!

ページをプリントする
画像:鶏団子のきのこあんかけ

材料(2人分)

鶏もも挽肉
160g
しいたけ
2個
長ネギ
3分の1本
(A)醤油
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)片栗粉
大さじ1
(A)醤油
大さじ1
(A)生姜チューブ
小さじ1
まいたけ
30g
えのき
20g
片栗粉
適量
めんつゆ
適量
適量
白髪ねぎ
適量

下ごしらえ

  1. しいたけ・長ネギをみじん切りにしておく。

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉・みじん切りしたしいたけと長ネギ・調味料(A)を入れてこねる。
  2. 1を一口大に丸め、お皿に並べて600w5分レンジで加熱する。
  3. フライパンに水・めんつゆ・まいたけ・えのきを入れてグツグツするまで火にかける。
  4. 火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. お皿に盛りつけ、白髪ねぎを飾れば完成。

back