製造部門
Business
事業内容
当社工場では、「みちのく清流どり」「みちのく清流味わいどり」の2種類の銘柄鶏を製造しております。工場内は商品の品質保持のため、温度管理や消毒、清掃作業などが徹底されております。また、効率的に処理を行うため機械化されている処理工程はいくつもありますが、手作業や人の目によるチェックも多く行っていることで、品質向上につなげています。
銘柄鶏
-
産地・生産者・飼育方法などを明確にした若どりです。飼料にハーブ(ローズマリー・タイム等)を添加し、鶏の健康の促進を助けています。
-
「みちのく清流味わいどり」の特徴は、産地・生産者・飼育方法などを明確にした若どりで、全飼育期間において抗生物質・合成抗菌剤を添加しない飼料で飼育した若どりです。
飼料に海藻・木酢液・ハーブ抽出物を添加することにより、肉の甘味成分が増し、味わいのある鶏肉になっています。
生鳥受入~工場出荷までの流れ
(1)生体検査

飼育農場で大切に育てられた鶏は、当社製造工場に運搬されます。運搬されてきた鶏は獣医師によって厳重に生体検査されます。疫病が発生してないかを検査し、合格した鶏のみが処理されます。
(2)食鳥検査

脱羽・検査後、さらに獣医師監督のもと食鳥処理衛生管理者の資格を持つスタッフが屠体・内臓を1羽ずつ検査しています。この検査で不合格のものは全て廃棄されます。
(3)解体

鶏を各部位ごとにカットします。もも類・むね類と大きく2つの主品目に分けられた後、ささみ・手羽類などの副品目に分けられます。
(4)冷却

解体された製品は真空包装され、フリーザーによって上下から満遍なく冷却されます。また金属探知機により、異物混入等のチェックも行っています。
(5)出荷

段ボールに梱包された製品は、お取引様ごとに仕分けされ、冷蔵庫に一時保管されます。製造された製品は迅速な作業により、吊鳥から箱詰めまでおよそ80分で処理されます。
工場


所在地 | 岩手県気仙郡住田町世田米字火石5番地1 |
---|---|
敷地面積 | 11,233㎡ |
建物面積 | 4,616.08㎡ |
操業開始 | 1971年12月 |
処理能力 | 30,000羽/日 |
小ビナ4,700羽/日 |
トレーサビリティシステム
鶏肉の生産履歴を流通から生産現場まで遡り、パッケージごとに検索できます。

1.商品に貼り付けてある商品ラベルのロット番号を確認します。

2.全農チキンフーズグループサイトの鶏肉生産情報へアクセスし、ロット番号を入力します。
- 万一、商品に事故が発生した場合にも、情報をさかのぼることで迅速かつすみやかに対応することが可能です。
- 情報を開示することにより、消費者のみなさまに「安心」をご提供することができます。
- 生産者や食品事業者の行う製品管理、品質管理等の向上や、効率化に資することができます。
レンダリング事業
製造工場に隣接して1994年(平成6)からレンダリング工場を稼働しています。処理・解体から発生した不可食部分(くず肉や血、羽根、内臓、脂、小骨など)をチキンオイル・チキンミール・フェザーミールに加工しています。製品は、飼料工場に出荷し、農家が使用する飼料に配合してリサイクル還元しています。


レンダリング工場


所在地 | 岩手県気仙郡住田町世田米字火石1番地3 |
---|---|
敷地面積 | 3,444㎡ |
建物面積 | 883.87㎡ |
操業開始 | 1994年6月 |
処理能力 (製品製造量) |
チキンミール 3,700kg/日 |
フェザーミール 1,600kg/日 | |
チキンオイル 2,300kg/日 | |
処理能力 (原料処理量) |
チキンミール 18,000kg/日 |
フェザー 7,500kg/日 |