「全農みんなの子ども料理教室」が横浜で開催されました!
8月25日(月)、神奈川県横浜市で「全農みんなの子ども料理教室(主催:全国農業協同組合連合会、以下全農)」が開催されました。
今回は「ウイングせたがや代田(放課後デイサービス)」を利用する小学3年生から高校3年生までの子ども12名に参加いただき、全農グループ各社の国産農畜産物を使用した夏にぴったりな料理作りにチャレンジしました!
当社からは国産鶏肉の「蒸し鶏」、お土産として「チキンくん文具セット」を提供しました。

全農は、子どもたちに料理を作る楽しさや食べることの大切さを伝え、自立支援につなげることや国産農畜産物に対する理解を深めてもらうことを目的に、障がいのある子どもたちを対象とした本教室を2016年度から実施しています。今回の開催を含めると、これまで18回開催し、計290名が参加しています。
できあがった料理を食べた子どもたちは「おかわりしたい!キーマカレーが美味しかった!」などと嬉しそうに話していました。
また、施設のスタッフの方からは「自分たちで作った食事を笑顔で食べている子どもたちの姿を見ることができて嬉しい。素敵なイベントをありがとうございました」と感想もいただきました。




≪メニュー≫
・とうもろこしバターの混ぜごはん
・ごろごろ野菜のキーマカレー
・目玉焼き
・ズッキーニとトマトのチキンスープ
・フルーツ牛乳かん
レシピ: 【公式全農】どど~ん!と「どんぶり」お弁当レシピ| 料理教室レシピ(2025年8月25日開催)


≪当社提供品≫
蒸し鶏
ノート、ボールペン、付箋、ステッカー、巾着
■料理教室概要
(1)教室名:全農みんなの子ども料理教室
(2)実施日:2025年8月25日(月)
(3)会 場:JA横浜「クッキングサロン ハマっ子」
(4)主 催:全国農業協同組合連合会
(5)協 賛: 全農パールライス(株)、JA全農青果センター(株)、JA全農たまご(株)、
JA全農ミートフーズ(株)、全農チキンフーズ(株)、雪印メグミルク(株)
(6)協 力:CPM生活者マーケティング(株)