全農チキンフーズ株式会社

「全農親子料理教室」が神奈川県厚木市で開催されました!

11月8日(土)、神奈川県厚木市で「全農親子料理教室(主催:全国農業協同組合連合会、以下全農)」が開催されました。

今回は小学生とその保護者13組の計26名が参加しました。全農グループ各社の国産農畜産物を使用した体も心も温まる、肌寒い時期にぴったりな料理にチャレンジ!

当社からは「岩手県産鶏もも肉」、お土産として「チキンくん文具セット」や「農協サラダチキン」を提供しました。

集合写真

全農は、子どもたちに料理を作る楽しさや食べることの大切さを伝え、国産農畜産物に対する理解を深めてもらうことを目的に、小学生と保護者を対象とした本教室を1998年度から実施し、今回で127回目となります。

今回は旬の食材をふんだんに使ったメニューで、野菜を切ったり肉だねを丸めたりと、参加者の皆さんで協力しながら調理していました。

先生のお手本をしっかりと見てから調理を行いました。
鶏肉に米粉をまぶしている様子

教室の合間には食材への理解を深める一環として、当社から「まじめにチキンと!鶏肉クイズ」を実施し、親子で楽しく鶏肉について学んでもらうことができました。
また、新商品「農協サラダチキン」についても紹介し、参加者の皆さんにお渡ししました。

鶏肉クイズにチャレンジ!
クイズ参加者の様子
お土産も喜んでいただけました!

できあがった料理を食べた参加者は「国産の食べ物でスープも蒸しパンも簡単にできて楽しかった!」、「おうちでも作ってみたい」などと笑顔で話していました。また「クイズで楽しく学べて勉強になった」と感想も寄せられました。
全農はこれからも、料理教室をつうじて食と農の大切さを子どもたちに伝えていきます。

全農グループ各社の国産農畜産物で作った4品
みんなで美味しくいただきました

≪メニュー≫

・マイタケとたまごの混ぜごはん

・白菜シュウマイ

・鶏大根のあったかスープ

・サツマイモとトロッとジャム入り米粉蒸しパン

レシピ:【公式全農】どど~ん!と「どんぶり」お弁当レシピ| 料理教室レシピ<br>2025118日開催)

全農グループ各社の提供商品
当社提供のお土産

≪当社提供品≫
鶏もも肉
農協サラダチキン、卵殻ノート、卵殻ボールペン、付箋、カトラリーセット、卵殻ファイル

■料理教室概要
 (1)教室名:全農親子料理教室
 (2)実施日:2025年11月8日(土)
 (3)会 場:JAあつぎ本所4階「Daidocoひなた」(神奈川県厚木市水引2-9-2)
 (4)主 催:全国農業協同組合連合会
 (5)協 賛: 全農パールライス(株)、JA全農青果センター(株)、JA全農たまご(株)、
        JA全農ミートフーズ(株)、全農チキンフーズ(株)、雪印メグミルク(株)
 (6)協 力:CPM生活者マーケティング(株)