「全農みんなの子ども料理教室」が新宿区で開催されました!
11月15日(土)、東京都新宿区で「全農みんなの子ども料理教室(主催:全国農業協同組合連合会、以下全農)」が開催されました。
今年度最後の本教室では「社会福祉法人新宿あした会 障害児等タイムケアサービス まいぺーす」を利用する小学1年生から高校3年生までの子ども8名と卒業生5名の計13名に参加いただき、全農グループ各社の国産農畜産物を使用した栄養たっぷりな料理作りにチャレンジしました!
当社からは「岩手県産鶏もも肉」、お土産として「チキンくん文具セット」を提供しました。

全農は、子どもたちに料理を作る楽しさや食べることの大切さを伝え、自立支援につなげることや国産農畜産物に対する理解を深めてもらうことを目的に、障がいのある子どもたちを対象とした本教室を2016年度から実施しています。今回の開催を含めると、これまで19回開催し、計303名が参加しています。
できあがった料理を食べた子どもたちは「パンケーキ作りを頑張った!おいしい!たくさんおかわりしたい!」などと嬉しそうに話していました。また、施設のスタッフの方からは「とても楽しそうにしている子どもたちの姿が印象的でした。普段は見られない子どもたちの姿を見ることができて良い刺激になりました」と感想もいただきました。
全農はこれからも、料理教室をつうじて食と農の大切さを子どもたちに伝えていきます。




≪メニュー≫
・レンコンとベーコンの混ぜごはん
・米粉でホワイトシチュー
・小松菜とふわとろチーズエッグ
・米粉でアメリカンドッグ風 パンケーキ
レシピ:【公式全農】どど~ん!と「どんぶり」お弁当レシピ| 料理教室レシピ<br>(2025年11月15日開催)

≪当社提供品≫
鶏もも肉
卵殻ノート、卵殻ボールペン、付箋、卵殻ファイル
■料理教室概要
(1)教室名:全農みんなの子ども料理教室
(2)実施日:2025年11月15日(土)
(3)会 場:社会福祉法人新宿あした会 障害児等タイムケアサービス まいぺーす
(4)主 催:全国農業協同組合連合会
(5)協 賛: 全農パールライス(株)、JA全農青果センター(株)、JA全農たまご(株)、
JA全農ミートフーズ(株)、全農チキンフーズ(株)、雪印メグミルク(株)
(6)協 力:CPM生活者マーケティング(株)