全農チキンフーズトップ>鶏肉レシピ>せせり照り焼きの親子でほっこりおにぎらず

せせり照り焼きの親子でほっこりおにぎらず

ぷりぷりのせせりの照り焼きと卵、野菜が良く合うおにぎらず。新しいせせりの食べ方!

ページをプリントする
画像:せせり照り焼きの親子でほっこりおにぎらず

材料(2個分)

せせり
50g
1個
レタス
1枚
白ネギ
1/3本
焼き海苔
1枚
ごはん
お茶碗1杯分
サラダ油
適量
マヨネーズ
少々
(A)しょうゆ
小さじ3
(A)さとう
小さじ3
(A)酒
小さじ3

下ごしらえ

  1. せせりは一口大に切っておく。
  2. 白ねぎは、5mmの斜め切りにする。
  3. レタスは一口大にちぎる。
  4. (A)は合わせよく混ぜておく。

作り方

  1. フライパンに油を敷き、せせりを焼く。
    同じフライパンで白ネギも炒める。
  2. 焼き目がついたら(A)を入れて弱火にし、ふたをして3分程煮る。
  3. 少し煮詰めて照りを出す。
  4. 卵はスクランブルエッグにする。
  5. ラップに海苔を敷き、ごはん半量を
    真ん中に広げる。
  6. その上にレタス、卵、せせり、白ネギ、
    マヨネーズ、残りのごはんをのせる。
    海苔の角を中心へ折りこみ、ラップで
    包む。包丁で半分に切り完成。

back