

日常のチキンの保存方法は?
買い物後、帰宅したらなるべく早く包装を開けて、ラップの上に薄く平らな状態に並べ、空気が入らないように包み込んでから冷蔵庫に入れることをおすすめします。
チキンの冷凍保存方法は?
少し長めの保存が必要な場合、買って帰ったらすぐに冷凍することです。
冷凍を前提に鶏肉を買う場合、なるべく鮮度の良いものを選びましょう。 1回に使う量を考えてから冷凍しましょう。
ポイントは、
「分けてから、早く凍らせる」ことです。
- ①
- 1回に使う量をなるべく薄く、平らな状態に並べてラップで包み冷凍します。
- ②
- 凍ったら、更にビニール袋などに入れ、ストローなどで空気を抜いて保存します。 保存する食品の酸化を防ぎ、品質をよりよい状態で保管できます。
冷凍したチキンの解凍方法は?
余裕をもってゆっくり解凍することを心がけましょう。 自然に解凍する意味で「冷蔵庫へ移す」、または、「水につける」がお勧めです。
ポイントは、
「ゆっくり解かす」ことです。
- ①
- 朝のうちに冷蔵庫に移しておけば、夕方までにはゆっくり自然解凍します。
- ②
- ビニール袋に入れて密封し、袋ごと水につけても解凍できます。季節によって異なりますが、2~3時間で解けます。急ぐ場合にはこれを流水にさらすと10~15分くらいで解凍できます。
