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リヨン風レバーパワーサラダ

フランスのリヨンでよく食べられているサラダをレバーでアレンジ♪
ローズマリーで炒めたレバーが風味よく、食欲が落ちる夏にもぴったりのパワーサラダです。

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画像:リヨン風レバーパワーサラダ

材料(2人前)

鶏レバー
150g
にんにく
1片
ローズマリー
1房
サニーレタス
1/2個
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/6個
2個
お酢
大さじ2
A
マスタード
小さじ1
赤ワインビネガー
大さじ1
塩こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ2
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下ごしらえ

  1. 鶏レバーは2~3cm幅にカットし、氷水に2時間程つけ血抜きする。
  2. 小さめのボールにAを入れて泡だて器で混ぜる。オリーブオイルを少しずつたらしながらよくかき混ぜてしっかり乳化させたドレッシングを作る。
  3. レタスは氷水につけた後水気を切り、適当な食べやすい大きさにちぎる。
  4. たまねぎはスライスして10分ほど水につけ、水気を拭いておく。
  5. にんにくはたたいて軽くつぶし、ローズマリーは枝から葉を外しておく。
  6. ベーコンは1cm幅にカットする。

作り方

  1. フライパンににんにく、ローズマリーを入れ、オリーブオイルをかけて、弱火で熱する。
  2. にんにくに焼き色がついたら、レバーを入れて、弱めの火加減でじっくり焼く。
  3. 2を器に取り出し、同じフライパンでベーコンを焼き色がつくまで炒める。
  4. ポーチドエッグを作るため、小さめの鍋に2カップ程度の湯をわかし、大さじ2の酢を入れる。
  5. 沸騰したら弱火にし、一度他の容器に割った卵1個をそっと入れる。
  6. すくってもこわれないくらいの固さになったら氷水に放ち、余熱で黄身が固まらないようにする。
  7. 器にレタス、たまねぎ、ミニトマトを盛り、その上にレバー、ベーコン、ポーチドエッグを載せる。
  8. 乳化させたドレッシングを上からかけたら完成。

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