鶏むね肉と揚げナスのしっとり和え

鶏むね肉をしっとり、ジューシーに仕上げる裏技伝授!

材料と下ごしらえ(2〜3人分)

鶏むね肉2枚
塩、白こしょう各適量
ナス4本(皮をむいて縦に4等分、
横に2等分し、
水にさらしてアクを抜く)
ミニトマト8個
(ヘタを取って2等分に切る)
揚げ油適量
<ゴマだれ>
醤油大さじ1
大さじ1
みりん小さじ1/2
黒糖大さじ1
マヨネーズ大さじ1
白練りごま25g
<お好みで>
いり白ごま、スプラウト野菜各適量

作り方(調理時間:25分)

  • 鶏むね肉は厚みがある部分は開いて均等な厚さにし、塩、白こしょうをすり込む。
  • 厚手の鍋に湯を沸かし、火を止めて①を入れ、蓋をして20分余熱で火を通す。
  • 粗熱が取れたら鶏むね肉を食べやすい大きさに手でほぐす。
  • キッチンペーパーでナスの水気をよくふき、160度の油でこんがり色づくまで揚げて油を切る。
  • 小鍋に<ゴマだれ>の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
  • ボウルで③の鶏むね肉と④のナス、⑤のゴマだれを和える。
  • 皿に盛り付け、お好みでいり白ごまをふり、スプラウト野菜を天盛りにする。

苦手克服POINT

ぱさつきがちなむね肉を熱湯に浸しておくだけでしっとり!子供が嫌いな野菜NO1のナスは皮のキシキシとした食感をなくすために皮をむき、相性の良い油でこんがり香ばしくあげる事でカリカリふわふわで美味しく、より食べやすくなります。子供も大好きな甘めのゴマだれで和えた箸が止まらない一品です。

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