材料と下ごしらえ(2〜3人分)
鶏むね肉 | 2枚 |
---|---|
塩、白こしょう | 各適量 |
ナス | 4本(皮をむいて縦に4等分、 横に2等分し、 水にさらしてアクを抜く) |
ミニトマト | 8個 (ヘタを取って2等分に切る) |
揚げ油 | 適量 |
<ゴマだれ> | |
---|---|
醤油 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
黒糖 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
白練りごま | 25g |
<お好みで> | |
いり白ごま、スプラウト野菜 | 各適量 |
鶏むね肉をしっとり、ジューシーに仕上げる裏技伝授!
鶏むね肉 | 2枚 |
---|---|
塩、白こしょう | 各適量 |
ナス | 4本(皮をむいて縦に4等分、 横に2等分し、 水にさらしてアクを抜く) |
ミニトマト | 8個 (ヘタを取って2等分に切る) |
揚げ油 | 適量 |
<ゴマだれ> | |
---|---|
醤油 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
黒糖 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
白練りごま | 25g |
<お好みで> | |
いり白ごま、スプラウト野菜 | 各適量 |
ぱさつきがちなむね肉を熱湯に浸しておくだけでしっとり!子供が嫌いな野菜NO1のナスは皮のキシキシとした食感をなくすために皮をむき、相性の良い油でこんがり香ばしくあげる事でカリカリふわふわで美味しく、より食べやすくなります。子供も大好きな甘めのゴマだれで和えた箸が止まらない一品です。