砂肝と夏野菜のフリット

下味をつけた砂肝とたっぷりの夏野菜をスナック感覚で!

材料と下ごしらえ(4人分)

砂肝100g(下処理をし、深めに
包丁で2本切れ目を入れる)
すりおろしにんにく小さじ1/2
大さじ2
小さじ1/4
黒こしょう少々
ゴーヤー1/4本(5mmの厚さに
輪切りにし、ワタと種を除く)
オクラ2本
(縦に2本切れ目を入れる)
ヤングコーン4本
パプリカ1/4個
(食べやすい大きさに切る)
揚げ油適量
<フリット衣>
薄力粉60g
片栗粉60g
ベーキングパウダー3g
少々
炭酸水100ml〜160ml
(もったりするくらい)
<お好みで>
岩塩適量

作り方(調理時間:20分)

  • ポリ袋に砂肝、すりおろしにんにく、酒、塩、黒こしょうを入れ、手で揉み込む。
  • ボウルに<フリット衣>の材料を合わせる。炭酸水の量はもったりするくらいに調整する。
  • 具材を衣にくぐらせ、180度の油でからりと揚げて油を切る。
  • 岩塩を添えて皿に盛り付け、熱々で召し上がれ。

季節のメニューPOINT

砂肝には隠し包丁を入れて、食べやすく、味が染み込みやすい工夫をし、サクサクの衣をつけてカリッと揚げます。一緒に夏野菜のゴーヤー、パプリカ、オクラ、ヤングコーンなども一緒にフリットにし、レモンを絞って召し上がれ。カラフルで夏にぴったり、元気が出る一品です。

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