手羽元とズッキーニのタンドリー風

手羽元がエスニックなご馳走に!

材料と下ごしらえ(4人分)

手羽元8本
ズッキーニ1本
<お好みで>
レタス、ミニトマト各適量
A
プレーンヨーグルト2/3カップ
カレー粉大さじ2
パプリカパウダー
小さじ1/2(あれば)
チューブにんにくすりおろし
小さじ1
チューブしょうがすりおろし
小さじ1
トマトケチャップ大さじ3
レモン果汁大さじ1
小さじ1
黒こしょう少々

作り方(調理時間:20分)

  • 手羽元は骨に沿って包丁で切れ目を入れて開き、味が染み込みやすいようにフォークなどで穴を開ける。
  • ポリ袋にAを全て合わせ、手羽元を入れて手でよく揉み込む。
  • フライパンにサラダ油を熱し、②の皮目を下にして並べて蓋をし、弱〜中火で5分焼く。
  • 裏返して同様に3分焼く。
  • レタスやミニトマトと一緒に皿に盛り付ける。

時短POINT

時短ポイントは、中までで火が通りにくい手羽元を開いてから調理する事! フォークなどで身に穴を開けておくと味も染み込みやすくなり、漬け込みいらずで調理時間の短縮になります。もっと時間を短縮したければチューブタイプのにんにく、しょうがのすりおろしを使って、夏野菜のズッキーニと一緒に、食欲が増すスパイスが香るタンドリー味に仕上げます。

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