材料と下ごしらえ(4人分)
<鶏レバーの燻製> | |
---|---|
鶏レバー | 150g (下処理済みのもの) |
A | |
水 | 300ml |
赤ワイン | 30ml |
塩 | 30g |
きび糖 | 15g |
ローリエ | 2枚 |
<野菜> | |
---|---|
レンコン | 50g(5mmの厚さに切り、 酢水に浸けてアクを取る) |
かぼちゃ | 50g(くし切りにする) |
さつまいも | 50g (5mmの厚さに切る) |
インゲン(冷凍可) | 4本 (茹でて2等分する) |
ラディッシュ(スライス) | |
<ドレッシング> | |
酢 | 大さじ2 |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
お子さんも野菜がたくさん食べられます。たっぷり作っておけば、お酒のおつまみにも!
<鶏レバーの燻製> | |
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鶏レバー | 150g (下処理済みのもの) |
A | |
水 | 300ml |
赤ワイン | 30ml |
塩 | 30g |
きび糖 | 15g |
ローリエ | 2枚 |
<野菜> | |
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レンコン | 50g(5mmの厚さに切り、 酢水に浸けてアクを取る) |
かぼちゃ | 50g(くし切りにする) |
さつまいも | 50g (5mmの厚さに切る) |
インゲン(冷凍可) | 4本 (茹でて2等分する) |
ラディッシュ(スライス) | |
<ドレッシング> | |
酢 | 大さじ2 |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
※ハツの部分は根元を切り落とし、袋状の部分をキッチンバサミなどで開いて血合いを除いて調理をする。
根元の部分(ハツ元)も美味しいので捨てずに使いましょう。
鶏レバーを苦手な理由の一つが、「パサパサ」「もさもさ」の食感。低温で火を入れることで、とろけるなめらか食感に仕上げることができます。実は鉄鍋があればおうちでも簡単にできる燻製料理。臭みのない旨味たっぷりのレバーの燻製をサラダ仕立てにすれば、お子さんも野菜がたくさん食べられます。たっぷり作っておけば、お父さんのお酒のおつまみにも!