鶏ひき肉と春キャベツのさっと煮

具材と調味料を耐熱皿に重ね、電子レンジで作る簡単煮物レシピです。くったりした春キャベツが、鶏の旨味をしっかり含んで美味しく仕上がります。

材料(2人分)

鶏ももひき肉200g
A
大さじ2
しょうゆ大さじ1
みりん小さじ1
小さじ1/4
1/2カップ
キャベツ1/4個
かつお削り節1袋(4g)

作り方(調理時間:10分)

  • キャベツはざく切りにする。
  • 耐熱ボウルにひき肉、Aの材料全て加える。
  • ①のキャベツを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  • ふんわりラップをして500Wの電子レンジで8分加熱する。(キャベツがくったりしていなければ30秒ずつ追加する)
  • 器によそい、かつお削り節をふりかけてできあがり。

時短POINT

春キャベツは柔らかくて、生で食べても美味しいですが、熱を加えるとグッと甘みが深まります。

back