アスパラガスと鶏ささみの春巻き

春が旬のアスパラガスとささみ、生ハムを巻いてサクッと揚げた春巻きです。生ハムの塩けがちょうどよく、アスパラガスの甘み、ささみの旨味をグッと引き立てます。

材料(4本分)

ささみ2本
アスパラガス4本
生ハム4枚
春巻きの皮2枚
水溶き小麦粉
水、小麦粉それぞれ小さじ1
揚げ油適量
適宜

作り方(調理時間:20分)

  • ささみは縦長の棒状に4本切る。
  • アスパラガスは根元の硬い皮をピーラーで剥く。春巻きの皮は1/2に切る。
  • 春巻きの皮に生ハムを敷き、①のささみ2本、アスパラガスを乗せて縁に水溶き小麦粉を塗り、くるくると巻く。
  • フライパンに多めの油を入れ、170度でこんがりと揚げる。
  • 皿に盛り付け、お好みで塩を添える。

季節のメニューPOINT

ささみは細長く切ると火が通りやすく、柔らかくジューシーに仕上がります。

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