ささみと長芋の時短春巻き

ささみはジューシー。秋が旬の長いもで、シャキシャキとした食感も楽しい一品。

材料と下ごしらえ(春巻き6~8本分)

ささみ3本(細切り)
長芋50g(皮をむいて細切り)
干し椎茸(湯で戻して細切り)
春巻きの皮6~8枚
A
ごま油小さじ1/2
きび糖小さじ1/2
醤油小さじ1/2
少々
オイスターソース大さじ1
五香粉 小さじ1/4

作り方(調理時間:15分)

  • ささみは、火が通りやすいように細切りにしておく。

  • ボウルでささみ、長芋、椎茸とAの調味料をすべて混ぜ合わせる。
  • 春巻きの皮で②を包む。
  • 180度の油で3分ほどこんがりと色づくまで揚げてできあがり。

時短POINT

時短ポイントは、春巻きの具をあらかじめ炒める工程を省いているところ! ささみは細切りにして、火を通りやすいように下ごしらえをしておく他、つけダレいらずの下味もしっかりつけておくことで、炒める必要がありません。パサつきがちなささみも、さっと火を通すことでジューシーに。秋が旬の長いもを千切りにして入れることで、シャキシャキとした食感も楽しい一品に。

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