カリフラワーとチキンの五香粉カレー風味

タンパクな味と独特の青臭さからか、大人が苦手な野菜にあげられることも多い「カリフラワー」。濃い味付けにして、食感を活かした調理方法を採用すれば、おいしくいただけます。

材料(2人分)

手羽先6本
カリフラワー1/4房
五香粉小さじ1
カレー粉小さじ1
醤油大さじ1
揚げ油適量

作り方(調理時間:15分)

  • 手羽先の先端を関節の部分で切り落として、「手羽中」にする。
  • カリフラワーは食べやすい大きさに房を切り分け、170度の油で1分素揚げし、油を切る。
  • フライパンに①の手羽中の皮目を下にしていれ、中火で両面をこんがり焼き上げる。
  • フライパンに②のカリフラワーを加えて、五香粉、カレー粉をふりかける。
  • フライパンの縁から醤油を流し入れ、中火で軽く炒め合わせる。

コクフクPOINT

カリフラワーはカレー粉と相性抜群!生でも食べられますが、ボソボソとした食感を避けるには、一度素揚げするのがおすすめです。

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