チキンと山芋のピンチョス

10月〜3月が旬の山芋は、生で食べられる唯一の芋ですが、ネバネバが苦手な人には加熱調理で食感を自由にアレンジしましょう。

材料(2人分)

鶏もも肉1枚
山芋1本(300g)
きゅうり1/2本
グリーンオリーブ(種無し)6個
A合わせておく
醤油大さじ1
柚子胡椒小さじ1/4

作り方(調理時間:15分)

  • 鶏もも肉は一口大に切る。
  • 山芋は皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。きゅうりはピーラーで縦にうすく切る。
  • フライパンに①のもも肉を皮目を下にして入れ、中火で皮目をこんがりと焼き上げる。
  • もも肉を裏返して②の山芋を加え、中火で山芋の両面に焼き色をつける。
  • フライパンの縁からAを流し入れ、具材と絡める。
  • 山芋→もも肉→きゅうり→オリーブの順に重ね、ピックを刺す。

コクフクPOINT

山芋は熱を加えると、食感が生のネバネバ→シャキシャキ→サクサク→ホクホクに変化する面白い食材です。

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