2色の鶏そぼろ丼

2枚のポリ袋に入れて湯煎調理だけで仕上げる2色丼です。湯煎しているうちにもう一品作れてしまいます。

材料(2人分)

鶏ももひき肉200g
2個
めんつゆ大さじ2
砂糖小さじ1
少々
絹さや2枚
ごはん丼2膳分

作り方(調理時間:15分)

  • ポリ袋に鶏ももひき肉、めんつゆを入れて袋の上から揉んで味をなじませ、口を結ぶ。
  • 別のポリ袋に卵、砂糖、塩を入れて袋の上から揉んで溶きほぐして、口を縛る。
  • 鍋に湯を沸かし、①と②を袋ごと10分湯煎する。
  • 鍋の空いている場所で絹さやを30秒茹でる。
  • 火が通ったら③の袋を取り出し、袋の上から揉んでほぐす。
  • 器にごはんをよそい、そぼろを盛り付け、絹さやを飾る。

時短POINT

ポリ袋は、耐熱で湯煎に対応しているものを使いましょう。

back