チキンとマッシュルームのポットパイ

冷凍パイシート使って、チキンときのこスープをランクアップ!パイを被せたご馳走スープを熱々でめしあがれ。

材料(2人分)

<シチュー>
鶏もも肉1枚
マッシュルーム5個
玉ねぎ1/2個
すりおろしにんにく1/2かけ分
バター5g
野菜ブイヨン3カップ
米粉大さじ2
生クリーム1/2カップ
塩、白こしょう各適量
<ポットパイ>
シチュー2人分
卵1個分の卵黄+水小さじ1/2
冷凍パイシート(23cm角のもの)
1/2枚

作り方(調理時間:30分)

  • <シチュー>を作る。鶏もも肉は2cm角に切り、軽く塩、白こしょうをふる。マッシュルームはスライス、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 鍋に鶏もも肉を皮目から入れ、両面を焼いて取り出す。
  • ②の鍋にバター、マッシュルーム、玉ねぎ、すりおろしにんにくを加え、玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
  • ②の鶏もも肉、野菜ブイヨンを加えて中火で10分煮込む。
  • 米粉を加えてとろみをつけ、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、白こしょうで味をととのえる。
  • <ポットパイ>を作る。パイシートを半解凍し、シチューをよそう耐熱容器より一回り大きく包丁で切り抜く。
  • 耐熱容器に⑤のシチューを盛り付け、容器の縁に水をつけてパイシートを被せ、ハケで水で伸ばした卵黄液を表面に塗る。
  • 200度に予熱したオーブンで5分焼き上げる。

季節のメニューPOINT

パイシート1つでいつものチキンシチューがご馳走になります。

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