鶏ひき肉とれんこんの豆乳坦々煮込み

秋においしいれんこんは鶏肉との相性も抜群。豆乳とねりごまを使用して、コク深く仕上げる煮込み料理です。

材料(2人分)

鶏ももひき肉250g
れんこん300g
ごま油大さじ1
にんにく1かけ
しょうが1かけ
ザーサイ20g
豆板醤小さじ1
2カップ
A
白ねりごま大さじ3
味噌大さじ2
砂糖小さじ2
調整豆乳1カップ
ラー油少々

作り方(調理時間:20分)

  • れんこんは皮をむき、1cmの厚さに切って酢水に5分さらして水気をふく。にんにく、しょうが、ザーサイはみじん切りにする。
  • フライパンにごま油、れんこん、にんにく、しょうが、ザーサイを入れ、中火でれんこんの両面を焼く。
  • ひき肉を加えて炒め合わせ、水2カップを加えて5分ほど煮込む。
  • Aを順番に加え、少しとろみが出るまで煮詰込む。
  • 器に盛り付け、お好みでラー油を回しかけてできあがり。

季節のメニューPOINT

れんこんの代わりに茄子やごぼうなどでもおいしく作ることができます。

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