チキンビリヤニ

クリスマスチキン料理の定番、骨つきももを、見た目も華やかな「チキンビリヤニ」にアレンジ!スパイスが芳醇に香る一品は、年末年始のパーティーシーンにもおすすめです。

材料(作りやすい分量)

<フライドオニオン>
玉ねぎ1/2個
サラダ油50cc
<チキンカレー>
骨つきもも1本
玉ねぎ1/2個
トマト1個
青唐辛子1本
赤唐辛子1本
にんにく1かけ分
しょうが1かけ分
小さじ1/2
プレーンヨーグルト100cc
チキンスープ100cc
Aパウダースパイス
カレー粉大さじ2
パプリカパウダー小さじ2
ターメリックパウダー小さじ1
小さじ2
Bホールスパイス
クローブ6粒
カルダモン4粒(潰しておく)
シナモンスティック1本
クミンシード小さじ1/2
ローリエ1枚
<バスマティライス>
バスマティライス1カップ
5カップ
少々
サラダ油小さじ1/2
C
クローブ2粒
カルダモン1粒(潰しておく)
シナモンスティック1/2本
ブラックペッパー5粒
ギー(あれば)小さじ1
パクチー2株

作り方(調理時間:1時間)

  • 玉ねぎはスライス、トマト、パクチーはザク切り、青唐辛子と赤唐辛子は種を除いてみじん切り、にんにく、しょうがもみじん切りにする。
  • <バスマティライス>は研ぎ汁が透明になるまで水を替えながらしっかりと研ぎ、30分浸水させ、ザルに上げて水を切る。
  • <フライドオニオン>を作る。フライパンにサラダ油をいれ、1/2個分の玉ねぎをきつね色になるまで揚げ焼きし、皿に取り出しておく。
  • <チキンカレー>を作る。同じフライパンにBのホールスパイスを全て加え、弱火でじっくり香が立つまで炒める。
  • ①の残りの玉ねぎ、青唐辛子、赤唐辛子、にんにく、しょうが、を加えて飴色になるまでじっくり炒める。
  • 同じフライパンに骨つきももを皮目から入れて両面に焼き色をつけ、①のトマト、プレーンヨーグルト、チキンスープ、Aのスパイス、塩を全て入れ、肉が柔らかくなるまで蓋をしてじっくり煮る。
  • <バスマティライス>を炊く。別の鍋に5カップの湯を沸かし、塩を少々、サラダ油、Cのスパイスを入れる。②のバスマティライスを加え、蓋をして5分茹でてザルに上げる。
  • 厚手の鍋を用意し、⑦の<バスマティライス>を半量入れて広げ、⑥の<チキンカレー>、③の<フライドオニオン>を重ねる。
  • さらに上に<バスマティライス>を広げ、残りのチキンカレーと骨つきももを入れ、所々にギーをのせて蓋をし、弱火で10分炊く。
  • 皿に盛り付け、刻んだパクチーを散らしてできあがり。

季節のメニューPOINT

骨つきももを使うと良いだしが出ますが、鍋用の骨つきぶつ切り肉や、もも肉でもOK

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