ジョージア風シュクメルリ

牛乳をそのまま飲むのが苦手な方に、牛乳と鶏肉を使った大人気の外国の郷土料理をご紹介。シュクメルリは、鶏をガーリックソースで煮込む、ジョージアの郷土料理です。

材料(2人分)

鶏もも肉2枚
さつまいも300gほど
にんにくすりおろし2かけ分
牛乳300ml
ピザ用とろけるチーズ100g
オリーブオイル大さじ1
無塩バター20g
小麦粉大さじ2
塩、白こしょう各適量
イタリアンパセリ適量

作り方(調理時間:20分)

  • 鶏もも肉は一口大の大きさに切り、塩、白こしょうをふる。
  • さつまいもは皮付きのまま食べやすい大きさに切って耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、①のもも肉を皮目を下にして入れ、途中でにんにくすりおろし、無塩バターを加えて火が通るまで中火で炒める。
  • 弱火にして小麦粉を加えてよく合わせ、牛乳を少しずつ加えながらとろみをつける。
  • ②のさつまいも、ピザ用とろけるチーズを加えて煮込み、塩、白こしょうで味を調える。
  • 皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らす。

コクフクPOINT

牛乳は、何かと混ぜたり、料理に使用しても栄養はほとんど変わらない優秀な食材です!

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