鶏もも肉ときのこのさっぱりクリーム煮込み

秋口にぴったりのあったかメニュー。朝ごはんにもぴったりのやさしく、ホッとする味。

材料と下ごしらえ(4人分)

鶏もも肉2枚
(食べやすい大きさに切る)
塩、こしょう各適量
薄力粉適量
にんにく2かけ(潰す)
玉ねぎ1/2個
しめじ、舞茸各1パック
(石づきを取り、小房に分ける)
マッシュルーム8個
(汚れを拭き、2等分する)
オリーブオイル大さじ2
A
チキンスープ200ml
白ワイン100ml
白ワインビネガー50ml
ローズマリー2枝
生クリーム100ml
塩、こしょう各適量

作り方(調理時間:20分)

  • 鶏もも肉に塩、こしょうをふり、薄力粉を軽くまぶす。
  • 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉の皮目を下にして入れ、こんがり焼き色がつくまで焼き、裏返す。
  • にんにく、玉ねぎ、しめじ、舞茸、マッシュルームを加えて炒める。
  • Aを全て加えて15分煮込む。
  • 生クリームを加えて軽く煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。

季節のメニューPOINT

柔らかく煮込んだ鶏もも肉と、秋が旬のいろんなきのこがたっぷり入ったスープです。少し肌寒くなる秋口にぴったりのあったかメニュー。少量の酢を使うことで、生クリームを使っているのに後味はさっぱりと仕上がります。朝ごはんにもぴったりの、やさしく、ホッとする味です。

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