カリカリ鶏皮ポテトサラダ

脂がたっぷりで、ぷるぷるの食感が苦手な人も多い鶏皮。でも、捨ててしまうのはもったいない!フライパンでカリカリに焼く方法と、美味しい食べ方をお伝えします。

材料(2人分)

じゃがいも2個(300gほど)
鶏皮200g
ベーコン1枚
マヨネーズ大さじ3
牛乳大さじ2
粉チーズ大さじ2
塩、黒こしょう各適量
ブロッコリースプラウト1/4パック

作り方(調理時間:20分)

  • じゃがいもは皮を剥いて3cm角に切り、水にさらして茹で、湯を捨てて熱いうちに粗く潰す。
  • 鶏皮は5cm角に切り、フライパンに油をひかずに広げて並べ、弱火でじっくり油を出しながら焼く。
  • 出てきた油をキッチンペーパーで拭き取り、1cm幅に切ったベーコンを加えて一緒にカリッと焼き、軽く塩をふる。
  • ①にマヨネーズ、牛乳、粉チーズを加えて混ぜ合わせて塩、こしょうで味をととのえ、③の鶏皮とベーコンを加えてさっくり混ぜる。
  • 皿に盛り付け、ブロッコリースプラウトを散らして黒こしょうをたっぷりひく。

コクフクPOINT

鶏皮にはコラーゲンがたっぷり含まれています!

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